Montag, 3. Juni 2013

frische knusprig, fluffige Vollkornbrötchen

Die liebe Betty udn ich haben an einem Rezept gefeilt, weil wir die Brötchen zwar lecker finden aber sehr unperfekt :)
Betty experimentierte mit Trockenhefe und ich mit Frischhefe ausm Bioladen. Herausgekommen ist

Das Grundrezept:
ergibt 9 große oder ca. 14 mittlere Brötchen


Ihr braucht:
40g Frischhefe oder 1 Pck. Trockenhefe
1 TL  Vollrohrzucker oder Honig
2 TL Salz
500 g Dinkelvollkornmehl
300 ml handwarmes Wasser

1 große Schüssel
1 Messbecher
evtl. Waage
1 kleines feuerfestes Gefäß
Backblech
eure Hände ;)

 So gehts:
Ihr löst die Hefe mit dem Zucker in dem handwarmen Wasser auf und gebt das Salz dazu.
Das Hefewasser gebt ihr in die Schüssel mit dem Mehl und verknetet das ganze. Der Teig sollte nicht mehr an den Händen kleben aber auch nicht staubtrocken sein.
Die Schüssel sollte gut zu verschließen sein. Alternativ in ne Plastiktüte stecken :).
Das ganze kommt über Nacht (mind.8h) in den Kühlschrank. (alternativ geht auch Balkon, wenn es in der NAcht nicht wärmer als 10° oder kühler als 2° wird - je kälter die Temperatur um so länger die Gehzeit!)
Am nächsten morgen wird die Schüssel rausgeholt, der Teig kurz entgast und die Brötchen geformt udn geschliffen (youtube hilft weiter). Ab aufs Backblech damit. Nun die Brötchen ca.1cm tief einschneiden und mit Wasser oder Milch benetzen oder umgedreht.
Eine kleine feuerfeste Form (Tasse, Metallschüssel o.ä.) mit heißem Wasser ca. 150ml füllen und in den Ofen auf den Boden stellen, das Backblech in den Ofen und nun den Ofen auf Mittelhitze und volle Leistung. 25 min backen, aus dem ofen holen, abkühlen lassen und auffuttern :)

Arbeitszeit
ca. 2x  5 min, Wartezeit ca. 8h, Backzeit 25 min bei Mittelhitze und ca.250° (die meisten Öfen schaffen aber eher 230°
Anmerkungen:
Zu Umluft kann keine Angabe gemacht werden, keiner der benutzen Öfen verfügt über diese Möglichkeit :)
Solltet ihr die halbe Portion backen wollen wird der Zucker nicht reduziert!

Abwandlungen

Daran wird grad experimentiert, deshalb vorerst nur eine :D

  1. mit Haferflocken

50g Wasser zusätzlich und 1 handvoll Haferflocken




Update 1:
Die Brötchen lassen sich auch mit anderem Mehl gut backen. Da evtl. dezent weniger Wasser.
Meine letzten Brötchen hab ich aus Weizenmehl 550 und 405 gebacken, auf Wunsch einer einzelnen Dame ;)
Ich hab dazu ca. 280ml Wasser genommen. Alternativ könnte man auch noch ein bißchen Schrot oder Haferflocken reinwerfen, damit sie nicht zu feucht sind.


1 Kommentar:

  1. Besten Dank für das Rezept - da weiß ich ja, was ich heute Abend noch zu tun habe. :)

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